Riqualificazione di Piazza Castello

Isorella, Brescia - IT - 2014 (Concorso)

Piazza Castello non è una vera piazza. Nella sua attuale configurazione risulta inadeguata a svolgere la sua vera funzione, ovvero un luogo in cui la collettività si riconosca. Piazza Castello è solo un luogo vuoto e indefinito, sia nella circolazione che negli spazi. Un anonimo parcheggio, che grazie comunque alle attività svolte durante l’anno, mostra tutta la sua potenzialità. Lo scopo del progetto è quello di creare un luogo, dove le diverse realtà di Isorella possano convivere insieme armoniosamente in uno spazio riconoscibile. 

Pur non modificando la viabilità, il primo passo é stato quello d’immaginare una nuova pavimentazione, pedonalizzando una parte dell’area interessata con un sistema di sedute integrate alle nuove alberature. Un nuovo gruppo di vegetazione permette di rapportarsi meglio con il canale esistente, valorizzando la vista verso il patrimonio edilizio esistente. La zona pedonale inoltre prevede una grande rampa dal dislivello di 50 cm, la quale permette una separazione dalla circolazione veicolare. Quest’ultima, in caso di manifestazione, verrà occasionalmente limitata, come per l’attuale mercato settimanale.

Pinterest Flickr Instagram LinkedIn share